Senin, 28 Januari 2008

Beranda » Membuat Nasi Bakar Empal

Membuat Nasi Bakar Empal

Hai bunda, kali ini resepdari akan memberikan resep cara membuat nasi bakar empal yang enak dan tentunya bergizi. Dan jangan lupa bunda untuk mencoba nasi bakar jamur dengan bahan utama isi menggunakan jamur merang. Nasi bakar empal ini juga bisa disandingkan dengan minuman jus apel yang mungkin bisa bunda sajikan.

Bahan :
  • 500 gram nasi pulen
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 150 ml santan
  • daun pisang dan tusuk gigi
Bahan Tumis Jamur :
  • 250 gram jamur merang, bersihkan kemudian potong menjadi 4 bagian.
  • 5 buah bawang merah iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 buah tomat hijau potong dadu
  • 4 buah cabai merah besar, iris serong tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas memarkan
Bahan Pelengkap : 5 potong daging empal empuk

Cara Membuat Nasi Bakar Empal :
  1. Campur nasi pulen dengan  daun salam, santan, garam dan serai masak hingga santan terhisap nasi angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam hingga harum. Kemudian masukkan jamur, cabai merah, air, kecap asin, garam dan lada masak sampai semua bahan matang.
  3. Kemudian ambil 2 lembar daun pisang, taruh 3 sendok makan nasi berbentuk persegi dan taruh empal daging dan tumis jamur diatasnya. Bungkus bentuk persegi, dan sematkan dengan lidi ujung ujungnya.
  4. Bakar dia atas bara api sampai daun pisangnya berwarna hijau kecokelatan dan angkat sajikan.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Diberdayakan oleh Blogger.